个人资料

加入团队

最新动态

  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月18日 22:22
    微笑去交朋友,尊重差异,尊重对方,把对方放在一个合适的地方,给彼此空间,做别人的伙伴,但不让别人感受到压迫,大家互助互信。因为人首先是一个独立的个体,但是又在这个大的社会之中,每个人都独立,每个人都需要人们去尊重,去善待。
    在帮助别人时实则也是在帮助自己,领导者都是通过成就了他人来成就自己的,我们要做的是自己,但是又不能脱离社会,脱离别人,我们虽然是独立的,但是在社会中我们需要别人,我们需要去成为别人的伙伴,帮助别人的提升也是对自己有着很大的好处。我们追求做自己的主人,独立自主,同时,我们也追求社会关系中平等、爱和尊重。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月18日 21:08
    1.	教育的本质是自我发现和自我实现,人就是教育目标的主张,不要把儿童工具化,机器化,标准化,教育给人的不只是那课本上的知识,不只是看看成绩单上的成绩,用教育让孩子去发展自己的兴趣,让孩子去找到自己人生的意义,这才是最重要的。
    2.	“自立立人,自达达人”,自立是根本,坚持心中的理想,做好本分,不断重复,并去坚持,不忘初心,做好自己,做那个最真实、最朴素、最好的自己,追求自己的爱与梦想,不放弃,坚持奋斗。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月18日 20:58
    在一些大学中,会出现一些“精致的利己主义者”,他们老道,世俗,他们是一群有着知识的人,他们掌握权力,危害更大,这些人心中无善心,不知到公益二字,只知道自己的利益。还有那些“绵羊”,不知道生活的意义在哪儿,不知道生活到底为了什么。这两种人,在公益行动的炼化下,便会成为不一样的人,短期支教便能去弥补这一类的短板。此外,在大学中,很多人都是“忙盲茫”,这是一个通病,这也是能被短期支教弥补的短板。我们不一定需要的是那些很厉害的精英,不要那些创变者,我们只是去培养有责任感,有社会意识的新青年,去为社会做出贡献。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月18日 20:47
    1.	信息的加工处理是通过回顾个人经验、探索和意义,从此基础上来的。而我们才用的方法是要让学习者完全投入一种新的体验,并学会对自己的经历的体验加以思考,让他们去理解自己所观察到的内容,并将之用于实践之中。
    2.	一开始,通过提问的方式来解决生活中的事情,不同的层面一般1-3个合适,引导学生的兴趣,引导学生去找出解决问题的方法,让团队更加和谐,更好沟通,在反思方面也是很好的方式。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月17日 23:35
    1.	条例并不是越多越好,而是一个适当的读是最好的,所以需要去满足:“一个原则+三个步骤“,始终归纳出一个中心论点,从这个中心论点出发,去找三至七个论据来支持。自上而下表达,自下而上的思考,纵向总结概括,横向归类分组。三个步骤,结论先行、归类分组、逻辑排序。
    2.	先从中心讲出,再往下阐述分论点和理由,不重复,不遗漏,找出逻辑关系,让表达更加的清晰,让人们更能理解,从而达到一个更好的效果。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月17日 23:26
    1.	反馈的意义在于,能够像一面镜子一样让自己看见自己的优势及不足之处,从而进行一个参考,继续发挥优势,改正不足的地方,让团队慢慢变得更好。此外,我们选择做反馈的时间也得选好,这样才能更好的起到反馈应有的作用,在关键点时,有突出表现时,状态不佳时,这些时候都是适合做反馈的时间点。
    2.	在反馈时,做到观察后再给予评价,并给与适当的赞赏,但不是敷衍的、泛泛的赞赏,这样就让别人觉得并没有什么意义,觉得没意思,给予无评判的观察是最好的。学会有效欣赏和评判的方法与步骤,正确的去使用这些步骤。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月17日 23:16
    1.	把当众发言当作成一个给予的过程,这样就会变得更有趣,从而让恐惧感消失,这样也就不会过于感到紧张了,慢慢更加了解与人沟通的技巧。
    2.	在带领夏令营时,首先得做好充分的准备,做好人力物资及一切事宜的安排,在带领过程中,要能够激发起大家的兴趣,不做一个人的表演,让大家都参与进来。讲解时把握好讲解需要讲解的6个要素,确保规则完整清晰。同时让孩子充分体验,注意观察孩子及安全提醒。
    3.	坚守三个原则:“无条件接纳,同理心倾听,蹲下来“,三个避免:”评判,过度关注,轻易承诺“。每次都进行反思,不断改正自己,不断完善自己。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月17日 22:32
    1.	让孩子能够服气的是温柔而坚定。在与孩子相处时,要尊重对方,平等对待,有耐心,态度温和,而不是总是以呵斥的话语去与孩子交流,采用合适的行为,并不去把他揪出来,但又维护了公约,这样也能很好的保护孩子的尊严。
    2.	不要总是尝试警告的话语去要求孩子,我们要让孩子明白自己是该做些什么,做出示范,尽可能的示范,这样能让孩子更加直观的去了解。在执行公约时要坚定,不能心太软,但不能去伤害到孩子的自尊。在上课时,课前做好准备,中间连贯,让孩子觉得这节课有乐趣,而不是感觉到不耐烦。
    3.	上课时可以适当的给予孩子一些奖励,去吸引孩子的兴趣,更重要的是去关注孩子真正需要些什么东西,让他觉得自己被关注,让他觉得开心。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月17日 00:28
    1.	我们需要注重成员的身心发展,协助成员自我认识,自我肯定,自我探索,自我接纳。在带领小组时,尽可能的去关注每一个人的学习需求,去关注个体的反馈,让大家收益更多。在团队中,小组要讨论,要沟通,让人际关系十分融洽,营造良好团队氛围,并在其中树立好的榜样,以平等心态与人们交流。
    2.	协作者的核心:保持中立,学会倾听,以及适当的提问,来确保人们能很好的表达自己的想法,并保证主题不偏离,创造出积极的氛围,促进团队成员更有力的合作。在带领时,注意去避免过程中出现的一些尴尬,用一些小方法去缓解尴尬,让整个团队的氛围活跃起来。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月16日 00:42
    1.	放正心态,不“奢望”,不“宠溺”。掌握好两种情况的度,不能过于要求孩子不好做到的事,提出的要求不应该超过孩子的能力预期,否则对来说,那就是一种煎熬,并不会觉得很快乐。同时也不能去宠溺他们,在建立公约之后,就一定要监督和实施,不能想着这次就算了,下次再说,这样可能对自己并没有多大的影响,但这对公约的执行力很是打击,同时这也可能影响到孩子以后的思想,并不好。
    2.	公约建立后,要积极的监督和实施,设置一些专门的管理人,去实施这些公约。此外,要让孩子去明白公约中的条例,我们可以通过一些事例性的演示去让孩子知道公约的功能,让他明白公约并不是说说而已,让孩子更好的去遵守。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月16日 00:33
    1.	孩子的世界与认识本来就与大学生或者成人的认识是不一样的,孩子有自己的需求,而如果大人只是看见了自己的需求,而不去关注孩子的需求,那么孩子便会来挑战这种情况。主观意义上的给孩子贴上一个不听话的标签,孩子可能会越来越不听话,在这个矛盾上需要我们去处理好。在强调时,都是说不能做什么,不应该做什么,这样反而会引起一些反感,如果我们去说,我们约定要做什么,该做什么,这样更能让孩子接受。
    2.	制定一个公约,让大家都处于一种平等的环境中去,是让大家来讨论公约,而不是老师来制定班级规定,要让孩子参与进来,邀请他们来提出一些建议,并引导他们去让提出的建议成为一个正确可行的公约。在违反时,进行必要的处理,小小的惩罚或者一次好的交流,让孩子能够去明白错误并改正。
  • 王海东 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月15日 00:51
    1.我期待的老师是那种能够对人很很好,在平时,他能够与学生做朋友,可能放下老师的架子,不让学生感受到一种压迫感!不让孩子害怕!我还喜欢老师讲课能够有趣,但不失内容,让我在听课的乐趣中去学习知识!
    2.在和孩子玩时,要把自己也当作是一个孩子,去进行换位思考,不要用一些命令性的语气,这样反而会让孩子产生逆反的情绪。常常与孩子有眼神交流,让孩子感受到关注!选择玩的游戏时,不要太难,要让孩子能够理解,并学会很好的去解释游戏规则,学会演示,把自己放入参加的群体中!让孩子更好理解!