个人资料

加入团队

最新动态

  • 048黄丽丹 LV2 课程:如何设计乡村夏令营?
    05月21日 23:42
    “这3种能力,你与生俱来,但需要像长肌肉一样通过刻意练习来提升强化。”
    自我察觉,同理心和正向表达,这是我们需要带给孩子们的。我们察觉到自己的情绪,才会好好珍惜快乐的时光,才会正确处理不好的情绪,而同理心让我们尊重他人的情绪,更好的关爱我们身边的人,正向表达也是我们表达的一种方式,帮助我们更好地表达自己。
    阅读是教育的基础,艺术是生活的一部分,是情感的表达,游戏更是和孩子离不开的,三块积木缺一不可。所以在课程设计时就不应该忽略这其中任何一个环节。我们不能把自己死死地扣在教授孩子知识上,我们要让孩子参与进来,而不是被动的接受。
  • 048黄丽丹 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月20日 23:28
    印象深刻的一句话:城乡教育一体化发展并不是用城市教育来取代农村教育。一体化发展也并不意味着一样化发展,也就是说农村的特点依然会存在。
    原因:以前感觉城乡教育一体化是个有点空泛的名词,我一直以为是城市乡村都一样的形式,但是这篇文章为我正了这个误解,每个地区都要有适合自己的一套教育方案,乡村文明发展离不开教育,也离不开多种形式,这也启示着我们探寻更多的内容去丰富夏令营。
    
    对乡村教育的看法
    乡村教育可能缺乏的是资源,课程的丰富程度,有时候有局限性,但是这可能是现有资源最大程度的利用,有时候我们能做的很少,乡村教育可能还需要家长的配合,这也关系到国民素质的问题。
  • 048黄丽丹 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月15日 11:13
    让孩子获得更多的情感体验,这句话让我印象深刻。孩子们的世界很小,只有自己家人朋友,孩子们的世界也很大,他们有不能衡量的想象力。夏令营给他们带去的还有一种新的课堂的模式,还有可以发挥他们想象力和情感的可能。希望这个夏天我们也可以让孩子们获得这些。然后夏令营还是平等沟通的过程,有信封,有围成圈的椅子……不拘泥于固定的模式,我想我们也可以这样,让孩子们更加自由地生长。
  • 048黄丽丹 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月14日 19:22
    支教:支援教育 。可能因为资源有限,不会有太多太丰富的内容,所以乡村需要因为夏令营的存在,为孩子提供多一种可能。其实我一直对去支教就是去贫困的地区教小朋友这种说法有点抵抗的情绪。如果一个孩子从生下来生活在一个家庭,他已经习惯了这样子生活,但是他慢慢长大,发现还有更舒服的生活方式,那这个时候比较才会让他不舒服。不论是不那么发展的地区还是发展的好的地区,每个班的孩子都来自不同的家庭,他们都有可能因为与他人比较而产生不安,这篇文章中提到的乡村夏令营非常123的方式,我认为也可以推广到更多的地区,让孩子发现自己的潜能,学会应对自己的不安。
  • 048黄丽丹 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月13日 08:32
    进入莲蓬之前我是纠结的,纠结我们这么做是不是没有“意义”,纠结我们对孩子是不是会产生伤害……后来面试时,我提出了我的疑问,睿睿,也就是我现在的队长同志非常详细地解答了,我至今还记得,就像这个文章中所说的,我们在一个孩子的成长过程中是特别小的角色,我们不应该把自己看得太过于重要,然后还有我们可以采取措施规避对孩子的伤害。我们的人生旅途不是写语文题目,“意义”本身没有意义,既然选择踏上这条路,就不要小心翼翼地怀疑,用力欣赏一切,用力感受一切,用力活着。