个人资料

加入团队

最新动态

  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    12月09日 15:51
    自己身边的、亟待解决的公共问题:在线教育
    属于的联合国可持续发展目标:优质教育
        小学的时候我在农村读书,还没觉得补课是什么常见的事儿。现在到了大学,发现不单单是城市,几乎全国的的孩子补课都越来越多了。一对一家教、各种辅导班、兴趣班等形式,简直占据了孩子们的所有课余时间。
        很多同学都在大学兼职做家教,我也一样。但我也知道,孩子们需要付出许多的时间和精力,他们中的大多数往往压力很大。而且往往课程都是在家教中心上,价格高,还很长时间都不能再家里,辅导中心简直成了另一个“家”。更糟糕的是,很多孩子并不是自愿选择补课的,相反,他们中的大部分都更愿意在学校或者家中进行学习。
        随着互联网的发展,教育市场渐渐流行起一种新的课外辅导形式——在线教育。我国目前的在线教育覆盖广泛,不同地区中小学生共享优质普惠教育。这说明,在线教育在一定程度上能缩小农村和城市的教育水平差距。
        此外,在信息化时代,三线及以下城市和乡村地区的中小学教师会更看重提升自己的信息化教学能力。由于其对自己发展存在困惑,他们也更愿意接受在线教育来实现自我提升。所以,这种形式的教育不单单能为全国学生带来不出门的辅导,也有利于三线及以下城市和乡村地区的中小学教师实现教学能力的锻炼。若发展顺利,其对于我国教育现代化和教育整体水平的提高意义重大。
        2019年国家也出台了针对在线教育优质发展的管理文件和指导性文件。这些政策的推出除了监管以及相应的激励,同时还正在促进在线教育发挥了促进教育资源均衡,推动教育公平的作用。
        在我看来,最早的时候在线教育可能就是一块屏幕,交互很少,慢慢互动多了,这是技术带来的优势。我们可以利用技术的优势推动教育的优质发展。在线教育让名师资源数字化,使得每个学生可以个性化地学习,而且这种形式也比较吸引孩子主动学习。
       但是,除了上面提到的在线教育模式的益处,其实它现在也存在着很多亟待解决的问题,比如:线上课程数量多,质量良莠不齐,家长很难给孩子找到合适的课程、还有一些学生可能会利用这些APP去查答案,抄答案、还有就是课程的收费标准不明确等……
       无论是科技、网络还是市场与教育的结合,其本质还在于教育。在线教育的尝试可能有不合理的地方,但确实契合中国教育现代化发展的趋势,也符合联合国可持续发展目标中的优质教育。或许,我们可以期待在线教育更加长远的发展。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    12月08日 10:03
    亲爱的孩子:
       当你看到这封信的时候,我是经过了一些思想“斗争”的。不论怎样,我的宝贝,很感谢你这么信任妈妈,愿意和妈妈一起面对人生中的困惑和迷惘。说实话,你第一次想我坦白这件事的时候,我几乎反应不过来,整个人都很懵。妈妈并没有怪你的意思,只是我在思考是不是自己对你的性别知识普及得不够,才会让你对自己的内心想法感到苦恼和困惑。
       所以,在这里我想和你先聊聊“同性恋”这个话题。同性恋,是我们人的一种性取向,和异性恋不同的是,同性恋只对同性产生爱情和性欲。其实同性恋不是那么特殊的,在很多动物中,同性性行为是很普遍的。所以,你并不奇怪,你只是相对于大多数人来说有些特别,但世界上的同性恋人群也是很庞大的,不必苦恼和自卑。
       在妈妈看来,同性恋的存在是人类多元化发展的一种具体表现,我们爱一个人,往往是没有理由的。就好像很奇妙的引力,把两个人连接在一起,这在几十亿的世界人口中绝对算得上是奇迹般的相遇了。柴静有句话我很认同:“真正的爱情是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反映。”孩子,你要知道,我们人是最高级的生物,我们有发达的神经系统,每一个人都是独一无二的。没有人规定,一个人必须爱上异性而不能对同性产生爱情。况且,随着社会的发展和时代的进步,许多国家同性婚姻合法化,我们中国社会对同性恋者的态度也越来越理性。
       每一个人都是值得被爱的,第一个人也有自主选择爱人的权利。妈妈想告诉你的是,你是我永远的孩子,也是永远的宝贝,如果真的想清楚了自己的心,我会选择尊重。不管怎样,妈妈还是要提醒一句,现在社会上的同性恋者毕竟是少数,你的选择可能会面临很多的坎坷。一旦确定了就勇敢地去追吧,妈妈会一直都在你身后,随时可以给你一个拥抱。
                            永远爱你的妈妈
                           2019年12月08日
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    12月05日 16:44
        一个团队中,领导者和跟随者都是必须的,二者是同时存在,互为前提的。在我看来,要做第一个跳舞的人,是不容易的。首先得有基本的各项能力,如组织能力、领导能力和责任心等。其次,要做一个好的领导者,要以身作则,有创造性的智慧,具备性格魅力和人格魅力,能够带动大家进行某些活动。而要做视频中第二个跳舞的人,也不是简单就能做到的。加入某个人的某项活动,需要跟随者有自己的辨别能力和判断能力,要培养自己对领导者的信任以及对团队的归属感和责任感。此外,对领导者工作的认同,以及自身有效完成任务的能力和智慧也是追随者很重要的品质。
        在未来我的团队中,不同场景下我可能会需要变换自己的角色,以保证团队的工作或活动能够更顺利地完成。
        成为一个领导者的情况:(1)当大家对任务的积极性不高,或者不太了解的时侯,我会选择成为领导者,先向大家解释各个小任务的基本情况,鼓励大家合作完成整个任务。(2)队伍创立之初,大家不太熟悉彼此的时候,我也倾向于成为领导者,活跃气氛,组织各种团建活动。(3)实践过程中出现紧急情况,我也会选择组织大家,理智地解决问题,运用自己的应变能力。
        成为一个跟随者的情况:(1)团队有优秀的领导者的时候,我会成为一个得力的跟随者,支持他或她的工作。(2)在实践活动中如果出现了我不很擅长的领域,而其他同伴比较了解这个领域,那我可能会选择成为一个跟随者,向他们学习,积累自己的经验,积极配合他们的组织。(3)团队中一些比较值得培养的人,在一些情况下,我可能会创造一些机会锻炼他们的能力,这时候我就作为一个跟随者,在完成领导者分配的个人任务时负起责任。
        总之,在未来的团队中,我需要有在领导者和跟随者两个角色之间转化的准备,要做好这两个角色都不容易,在实践能力、应变能力、知识掌握和基本安全知识等方面,都要有一定的努力。期待在团队中的经历成为一个更好的自己。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    12月03日 20:06
    由于我对热依扎“微博挂人”这个事件不太了解,所以我通过微博、百度、营销号等方式大致了解了这个事情的开始和经过。我的观点是:理解她的心情,但认为她的一些做法还有待商榷。
    我本人不是她的粉丝,也不经常玩微博,我就以一个旁观者的角度来看,这件事情的开始,热依扎认为营销号损害了她的名誉,污蔑她拉踩他人,于是为了维护自己的权益她有了这样“微博挂人”的举动。这种方法是否可取污蔑暂且不提,但这件事发展到现在已经演变成了一个几乎无法掌控的局面,换句话说,这件事已经“变味儿”了。
    这期的主题是同理心,我站在一个旁观者的角度,从“微博挂人”事件各个方面进行的思考如下:
    (1)从热依扎本人来看:她是想要维护自己的名誉,不想被担上某些“罪名”。她提到了自己的抑郁症,但很多人只认为这是炒作,这样的结果让她无法忍受,不打算退让。在我看来,作为一个公众人物不等于要忍受一些责骂而不能发声,确实,大多数公众人物也是这么选择的。做出这样的举动,她有很大的勇气,但这样的做法还是有些粗糙,不够理智,更像是原始的以暴制暴、以牙还牙。
    (2)从营销号来看:市场是营销号制造噱头的重要原因,一旦有利益的驱动,它们可能会在这样道德的边缘试探。但作为一个信息化时代的新媒体,还是不能忘记保有理智、守住底线、坚持原则,这样才可能在未来走得更加长远。
    (3)从微博这个平台来看:微博是一个信息分享和传播的平台,大家可以就一些事情发表自己的观点和看法,但是,言论自由这不等于无所顾忌。很多人根本不了解事情的本质就随大流一通乱说,这样导致的结果往往是失去真相。而热依扎是一个拥有众多粉丝的公众人物,所以她一个小小的举动都可能将事件成倍成倍地放大,且这种放大往往是无序的,故而做出这一举动之时真的需要慎重。
    (4)从同理心的角度来看:通过热依扎“微博挂人”事件,我们很容易发现,微博乱象的背后恰恰表明了较为普遍的同理心缺失问题。面对这样的情况,如果双方不能做到换位思考,很容易将矛盾升级,其最终结局也大多损人不利己。
    在我看来,不论恶意是从谁开始的,我们作为任何一方都要记得首先保护好自己,热依扎这样愤怒地“挂人”,看似打击了这些营销号和键盘侠的气焰,但也对她自己的事业和心理等各方面造成了不好的影响。而营销号在发布文章的时候也没有考虑到事件的真实性,以及不严格审核可能造成的后果。只有双方都保持理性,换位思考,这个事件才能得到妥善的解决。
    
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    12月02日 10:24
    如果是我,我不会把任何一个人真正丢下的。生命是平等的,对每一个人来说都是十分是珍贵的,生命不能有所谓的高低贵贱之分。在难关面前也不应该轻言放弃,大家一起创造方法解决困难,才是正确的选择。
    我会选择把每一个人轮流丢下去一段时间(考虑年龄、自我牺牲和身体状况等因素每一个人的下水时间可能会有不同),然后在船上找可以漂浮的东西和可以抓取的东西,每一个人下水后,大家分好工,两个人划船,一个人时刻注意周围环境变化,还有一个注意下水的同伴,大家一同渡过难关。
    97岁的诺奖科学家Goodenough掌握了较好的科学知识,可以通过改造已有的东西来推断天气和方位等重要的信息,虽然他的年龄很大,但头脑中的知识还是很重要的很鲜活的。19岁青少年偶像易烊千玺和47岁创业失败企业家罗永浩相对来说较年轻,力气较大,精力相对较好,身体素质在五人中也处于较强的,可以担任划船和观察等工作。73岁的美国总统唐川普和38岁绯闻缠身的女艺人李小璐可以担任注意下水伙伴和观察等工作,一旦发现下水的同伴身体有较大异常,应及时和大家交流反映。大家分好工,每个人也要适当分出精力帮助其他人,关注其他方面的任务,这样才有可能将生存的机会争取到最大。
    真正的灾难面前,合作才是最好的选择,五个人都有自己独一无二的人生,不到万不得已,不能用一个生命去换取一个未知的结果,而应该在可能的范围内尽全力去改变逆境。值得注意的是,这五个人都互相几乎不认识不了解,很难让人为了几个陌生人去牺牲自己的生命,谁又不想好好活着呢?越是难的时候,越是不能轻易放弃每一个人。
    在我看来,人的潜能是巨大的,在绝境中这种能力越是可能被激发出来。97岁的诺奖科学家Goodenough、19岁青少年偶像易烊千玺、73岁的美国总统唐川普、47岁创业失败企业家罗永浩和38岁绯闻缠身的女艺人李小璐,五个人都有自己较为擅长的地方,在这种情况下,可以相互合作,为每一个人赢得生机。生命不能重来,我们要对自己的生命和他人的生命负责。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    11月30日 06:26
    假如我是这位校长,我将给一年级学生安排的3门必修课是:语言课、信息技术课、自我认识课。
    (1)语言
    语言是我们交流中十分重要的一种传达信息的媒介和渠道,作为一所国际小学:授课的教师来自多个不同的国家,用各种不同的语言,学生们也来自世界多个国家和地区,交流的语言也是不同的。那么,为了知识更好的传递和同伴间友好的沟通,国际小学的学生们有必要学习较通用的几种语言。这些语言的学习可以为学生们日后的学习打下很好的基础,也有利于打破同学之间的交流障碍,获得深度的了解。语言是人类特有的能力,语言课程的开发和学习在任何时候任何情况下都是很有必要的。
    (2)信息技术
    学校要办的是面向未来的教育,而世界的未来无疑有很大一部分属于科学和技术。在信息化时代高速发展的今天,我们很容易联想到今后的世界一定有很多地方需要运用信息技术。从小就培养孩子们对信息技术的敏感度和熟悉度,是为他们日后几乎一生的学习都大有裨益的。我们甚至可以说,未来的世界,对信息获取的能力越强,那么成功的机会就越大。此外,现在很多课程都是线上进行的,知识大爆炸,搜索引擎快速发展,电子产品盛行……在这样的环境中,孩子们不会熟练的掌握信息技术简直是输在了起跑线上。
    (3)自我认识
    孩子们学习一个最重要的动力来源就是自己。要想培养面向未来的人才,学校的课程就必须能够尽可能的激发学生内心对自己的认识和肯定,一旦有了对自己的了解和自信,孩子们想不优秀也难吧。值得注意的一点是,孩子们独一无二,每一个的个性都是不同的,在自我认识的时候,要考虑到这种差异性的存在,因材施教。拿我自己来说,我开始树立自己当老师的理想是在小学三年级,由于我的语文老师在一次回答问题过后当中表扬了我,她的表扬很细致,以致于太鼓动我,一时充满自信和学习的动力。我认为,每一个孩子都需要认识自己的这个过程,才能够知道朝着哪个方向去努力。
    总结一下,我主要认为国际学校一年级的课程应当同时注重基础性和认知性,既为以后的学习夯实基础,也得让孩子们在心里认识和认同自己,这样培养出来的孩子才能在知识和心灵上都强,才能更好的应对未来可能发生的挑战。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    11月27日 23:33
    未来的一年,我想我会收获太多太多:感动、乐观、笑脸、个性、倔强、泪水、满足、希望……此外,我还能收获一群志同道合的朋友,一起努力着,相互促进。我确信,这会是一次绝妙的相遇。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:2020骨干成长V计划·二轮打卡
    11月27日 18:47
    我的排序分为两层:
    第一层:爱自己和爱国家
    第二层:爱父母、爱孩子、爱伴侣和爱集体
    我排序和回答的主要依据:个人成长的轨迹和主观感受。
    (1)首先,我们得学会爱自己,才能学会爱他人和他物。爱自己,在我看来主要有两个方面:一方面是要保护好自己的身体,让它能够在一个较好的状态下进行各项学习和工作,这个方面的爱自己是要爱惜自己的身体,珍惜自己的生命;另一个方面是要在心里爱自己,对自己的一切负责,这种对自己的爱包括了对自己的价值有认同、不断提升和完善自己、为自己的人生负责等许多方面。
    (2)我们从小接触最多的人就是父母,父母可以说是我们最早的老师,父母对我们的影响也就是家庭教育对我们的影响甚至可以延续一生。我们爱父母,所以会在各方面无意识地去模仿和学习。拿我自己来说,我的父母在家里对我和弟弟很民主,我们之间相处很自然,经常一起吃饭和旅游。在我叛逆时,他们会包容我;在我需要鼓励时,会激励我,帮助我提升自信。他们相互尊重,经常和彼此沟通。正是从我父母那里,我学会了爱孩子和爱伴侣。
    (3)我们从少年到青春期的很长一段时光里,都是在学校度过的。学校教育对我们的人生观、价值观的形成有着巨大的作用和影响。在学校的课程中,爱国教育也是一个重要的部分。语文课上,老师会在文本分析中培养我们对祖国的热爱;在其他课程中,也会有情感态度和价值观的教育。通过这样的爱国教育,我们慢慢地会学会用自己的思考和行动去理解和实践对国家的爱,这种爱是需要较长时间培养和教育的。
    (4)最后,随着我们慢慢长大,在学校甚至走入社会,对集体的认识也慢慢深入。就拿我来说,在学校学习的时候,我们不可能所有问题都问老师,那么同学之间的互相帮助就十分重要,班集体的良好氛围也会有助于我们的进步。到了社会之中更是如此,很多工作都需要各部门的协作完成。只有我们每个人在集体中遵守规定,对彼此负责,才能使任务高效高质地完成。一旦有人“掉链子”,很容易危害到整个集体的利益。爱集体,在很大程度上就是对自己的一种负责。
    综上,我认为最重要的是要爱自己和爱国家。爱自己,我们才会在日常的学习和生活中不断完善自己,学会去爱别人,爱父母、爱孩子和爱伴侣;也只有对保障我们人民权益的国家有最深的爱,在集体间对每一个人负责,我们的未来社会才会更加美好。那么,现在起,每一个都努力做好自己吧!
    
  • 长春+宋文静 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    06月09日 15:03
    带领小组活动的引导者最先做到的应该是熟悉和了解整个活动的内容和关键点,具备带领活动的基础能力。在此基础上,再以一种中立态度在活动的前期中期后期分别进行不同方式的引导。我认为这样的小组引导者是必不可少的,可以是一个人,也可以是两个人互搭。他们在活动中起到带动氛围,倾听每一个人的意见,使活动不偏离主题等许多作用。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    06月09日 14:53
    1.纪律官,有时候比起老师,同龄人的带头作用也很重要,可以适当发挥。
    2.公示板,公约放在显眼处摆着,能时不时地提醒大家注意自己的行为,在日积月累中发挥作用。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    06月03日 19:16
    1.全员参与公约的制订。只有让大家都参与进来了,才能真正地理解和执行每一条约定。
    2.民主投票最终确定。关注和尊重每一个孩子的意见,让他们觉得被需要被认可,此外,大家对于
    自己努力创造出来的东西总是比较珍惜的,更容易做到自觉地遵守。
    3.总而言之,我们期待纪律和规则是为了让孩子们知道该怎么做,那就用得多正向的、具体的、孩子能理解的和我们期待的行为去作为规范。
  • 长春+宋文静 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    06月02日 11:03
    我童年时期有一个对我影响非常大的老师。那时候我比较胆小,孤僻,他总是鼓励我,开导我,他不只是嘴上说着让我努力而已。体育课上,他会和我一起做游戏,把我举得高高的。在办公室,他常常给我小零食吃。语文课上,他鼓励我举手回答问题,表扬我的朗诵……他让我觉得自己是个很棒的小孩,我可以做的很好。也是因为他,我第一次想要成为一名教师。
    我认为在夏令营中,不论是规则还是作业,游戏……我们都得明确。我们应该对孩子发出清晰的指令,要知道,很多时候不是孩子不够聪明,而是你表达得不够清楚。当然,除了言语和眼神的交流,行动也十分重要,只有当你融入孩子们的时候,才能更好地了解他们的心。