个人资料

加入团队

最新动态

  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月09日 12:28
    如何设计游戏。文章中的游戏设计五步法很实用,设计游戏前一定要明确设计这个游戏有什么样的目的,玩游戏的对象有什么样的需求,玩这游戏要达到什么样的目标。具体选什么游戏合适,整场游戏要有什么样的联系如何实施,布场人员等等这些都需要提前搞定。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月09日 12:04
    文章中印象最深刻的一点是“教育即生长=潜能-干扰”每个人都有一定的潜力做好事情,那为什么很多人都做不好呢?每个人成长的环境不同,成长受到的干扰也不同,形成的人格自然也不相同。教育是我们成长的历程中最重要的一环,家庭的教育、学校教育、社会教育都是成长过程中不可缺少的,那话说回来,教育都是在促进人的发展吗?这是一个值得思考的问题,教育在实际的实施中到底是催化剂还是绊脚石有待商榷。我们不去谈论现在的教育到底怎样,因为我们的国家在发展,未来会更好。只想说教育应该“回归人生长本身”,教育不是让鱼爬树,这应该成为发展教育的一个目标,也是教育者应该奋斗的一个目标。
    启发:即使自己只是参加乡村夏令营的志愿者,不是一个真正的老师,也要去坚持“人是教育的起点,也是教育最高和最终的目标。”在课程设计和与孩子们的相处中,尽可能的将“3块积木”—阅读,艺术,游戏带入课程,有意识地培养自己和孩子们的“3种能力”—自我觉察,同理心倾听,正向表达。相信每一个孩子都是独一无二的,相信他们也同样渴望被关注,被尊重,被倾听,被爱与被接纳。引导他们发现自己的特别,发展自己的优势。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月07日 14:17
    现代教育也在强调如何为大学生提供自我价值值和社会价值的实现平台,但在实际的生活中,大学生正如本篇文章中提到的是一些大学培养出来的“精致的利己主义者”和“优秀的绵羊”。都拥有高学历,高智商,都是多才多艺的人,但是缺乏社会责任感,使命感和勇气。而青年是一个国家发展的中坚力量,但大部分的青年都变成了这样,国家的发展会因缺乏新鲜血液的注入而出现种种的问题。公益死磕大学生,我想与现在的社会主义价值观也有着不谋而合的地方,在一定程度上是在慢慢现在教育下某些受功利主义思想影响的大学生。此外,在文章中提到的大学生“忙盲茫”的状态是很真实客观的,就我个人而言就存在着这样的“忙盲茫”的状态,如果说通过公益就一定能寻找到自己的使命,自身的价值,我个人是持否定观点的,但我相信的是通过公益是能能弥补大学生在现行教育体制下缺失的一些东西,如帮助大学生做一个“自立立人的人”,不做一个只会按照现有模式生活的机器。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月07日 13:36
    始终记住:“提出问题比解决问题更重要。”
    从本篇文章中了解到的“焦点讨论法”向我们介绍了一个很好的提问方法,四个层面的问题聚焦在问题之上,每个层面都提出问题让大脑“活跃”起来,思考激发学习兴趣。其中我觉得在焦点讨论法的结构方面,运用方面有一种层层递进的感觉,从对客观事物的感知到理解思考,做出反应,执行,便于接受和实现。在焦点讨论法的原理中讲到“意向教育理论”,我觉得这应该是哲学方面的思考:人们是根据意象出发来思考和行动的。这让我想到了意识来自于客观实在反作用于客观实践。我们在乡村夏令营活动中难免会出现种种现在无法预料的问题,但是当遇到问题时及时根据客观情况提出问题这对于团队解决问题来说非常重要。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月05日 23:43
    有逻辑的表达出自己想表达的东西,清楚明了,自己讲得轻松,别人听了也容易理解。本篇文章讲的金字塔原理很受用,帮助我们理清思路,给我们的观点寻找理由、给我们的问题寻找解决办法。一个原则:自上而下表达,自下而上思考。纵向总结概括,横向归类分组。三个步骤:结论先行、归类分组、逻辑排序。也让我思考很多,在日常生活中,如果我遇到了什么事导致我没办法完成一件事,我会先把原因说了再说结果,仔细想想,明明几句话可以说明白的事为什么要浪费口舌说一堆,还越说越乱。总之,凡可以归纳出一个中心论点,一定要把中心论点先确立,再去找论据支撑。不要失了中心胡乱来一通,让自己和别人都难受。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月03日 23:55
    1.	反馈的意义:反馈像面镜子一样让TA看到自己的优势和问题,像游戏一样对TA的每一次行动提供参考——我该继续发挥优势,还是注意出现的问题及时修正!不管是团队反馈还是个人对自己在各个方面的反馈,都是很重要的,通过及时反馈,在团队方面,及时的反馈有利于团队创造出更多更好的东西,对团队的团结合作也有一定的积极意义;在个人方面,及时反馈在最佳时间发现自己的不足,并加以完善,更有利于自我的成长。
    2.	欣赏与批判是一门艺术,也是一门技术活。正确的表达欣赏与批判有利于一个人的成长,一个集体的团结,但怎样才能把自己想表达的欣与批判的意思表达出来,同时又能让对方欣然接受呢?这就是说话的艺术了。这篇文章中有三步:行为与观察—感受与期待—支持与价值。常用赞赏+但是+我期待。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月03日 23:05
    一方面通过午间阅读的共读和自主阅读两种方式可以很好的拉近志愿者和孩子们之间的距离,建立、巩固起彼此间平等的联系。另一方面可以激发孩子的阅读兴趣,阅读对于我们每个人来说都是很重要的,让孩子们对阅读产生兴趣,爱上阅读,对他们思维能力,理解能力,专注力等的提高都有着不同程度的影响,对他们以后的发展有着很重要。
    
    午间阅读的三个阶段分别是:共读——共读+自主阅读——自主阅读
    讲清楚午间阅读的规则,自己首先得对绘本有一个较深得了解,讲故事时声情并茂,营造与书的内容大致相同的氛围,,关注孩子们的专注力,声音保持孩子们可以听清楚,不宜过大或者过小。适当提问题,但不宜过多。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    06月01日 00:11
    夏令营的四个阶段:准备——设计——实施——反思。夏令营开始前的物资准备,人员准备等等,课程的设计,个人的安排等等,开始后具体的实施,结束后的反思,无一可缺。这些我们都将运用到夏令营的开展中去。此外,还有“三个原则”“三个避免”我也会将它运用到夏令营当中去。对于现在的我来说,三个原则:无条件接纳,同理心倾听,蹲下来。是我需要边学习边实践的;三个避免:批判,过度关注,轻易承诺。是我需要改掉的一些方面,在夏令营当中,这个准备阶段,我发现了自己的问题,正在改善中。希望在夏令营正式开始前我可以完成自己在这些细微却重要的方面的蜕变。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月31日 23:51
    管理好课堂离不开共同制定的公约,执行公约,不发脾气,对事不对人,保护自尊,不随意评价,温柔而坚定。语言上的“气势”只有短时的效力,只会让彼此间的效力越来越远。
    话不要说太多,多示范,制定清晰的规则,并严格执行,让自己的课堂变得好玩。分贝不需要很高,足够坚定,足以表达出想要表达,足以让所有人听清楚即可。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月31日 23:09
    1、学习了本篇文章,我对“协作者”有了一个新的认识,一直以来我认为的协作者都是彼此帮助完成目标,彼此间形成一种相互需要的关系。今天在这篇文章里,我读到的协作者更多的是一个引导者的形象。保持中立,倾听、激发,当团队讨论时,跑题了需要协作者及时把话题导回来,话题讨论不下去了,团队的活动卡做了,需要协作者“活场”,帮助团队进行适当的调整,让严肃,尴尬的场面不那么尴尬,也让大家有一个松一口气的时间。协作者对于一个团队来说非常重要。
    2、做一个合格的协作者。读了文章,第一感觉是协作者要做的是不多,挺好做的,往深了想,其实想要做到一个合格的协作者是很难的,在生活中已经习惯了一些“指点,教授”的东西,要想一下改变一些什么是一件挺难的事。我们应该有意的去培养自己接纳他人意见同理心倾听等等,有意识的让自己成为一个合格的协作者。协作引导,自我发现,自我实现。
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月31日 00:36
    晨读的意义和价值:我认为晨读的意义和价值在于用读,写,唱,表演等不同的晨读形式在清晨唤醒孩子眼睛、嘴巴、耳朵和心灵的活动。晨读时用不同的语言、文字浸润儿童心灵,开启新的一天,这是一件很奇妙的事,总会在不久的将来收到意外的惊喜。
    文章当中又说到:晨读是大人和孩子一起感知文字的魅力的过程,不需要抄写,不需要背诵。晨读是培养孩子阅读习惯的一个过程;通过不同的晨读方式,在不刻意背诵,抄写的情况下记住学习的内容,这是非常棒棒的一种状态,文字是一种很神奇的东西,但因为有很多文字记录的枯燥东西需要我们去记忆,去背诵,我们会觉得文字很讨厌。儿童过这种形式的晨读,我们对文字不会讨厌,只会更加喜欢。文字是民族文化的主要组成部分,让孩子们喜欢上文字,这也是文化传承的一种方式。
    
  • 22 刘敏 LV2 课程:乡村夏令营实践地图
    05月31日 00:21
    摆正心态——不“奢望”,不“宠溺”,我们总是希望在本该释放天性地时候的孩子拥有极强的自我约束力,然而有的成年人都无法真正做到自律,我们有怎么能一味的期待孩子们做到呢,这不是一种奢望吗,但是我们一种都有这种奢望。而当发现现实与期待的不一样时,便会大失所望,产生不好的影响。这是非常不好的。所以在乡村夏令营中一定要注意,不可以对一件不太现实的事期望太高。
    在文章中又说到当一个孩子调皮捣蛋违反公约时,是孩子的问题,当一群孩子都怎么做了,那该反省的人是我们自己了。大家共同建立的公约,当有孩子违反了公约,出于宠溺,心软,我们可能不按照公约来执行,而这样的结果大抵是孩子们变本加厉,放纵自己。这是十分不好的现象,所以在我们的乡村夏令营中一定要注意自己对孩子们的态度及方法。