个人资料

加入团队

最新动态

  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    06月01日 18:29
    兴趣课给孩子带来更加丰富的体验,让他们自由选择,培养他们的艺术感官,或许就会有孩子从中发现了自己的爱好和优势,改变人生轨迹。他们学会用多种形式如颜色、线条、乐器、律动、歌声来表达情感,看到美术、音乐、影片背后的含义或是美学意义,带来感官的愉悦。
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    06月01日 18:18
    印象深刻的是EV提出的“小组导师制”方法,将参与的孩子分成若干组,每组人数在6-10人之内,以保证入组志愿者有足够的精力去关注和照顾每一个孩子。可以在活动过程中给予及时的赞扬和肯定。在设计课程中,合适安排志愿者入组,进行及时的记录和反馈。
  • 002-俞越 LV6 课程:看TED聊教育
    05月29日 22:44
    我初二的时候遇到一位很棒的语文老师,她讲课的时候不是生搬教案上那些手法、主旨,而是一步步引领着我们,并且融入了自己的想法,这让我们感到老师也是与我们一同思考的。我们每周都要写一篇周记,主题格式都不限,让我们自由创作。那段时间我看了不少的书,写周记的时候我也没有按照所谓作文的标准格式来写,而是潇潇洒洒地表达我的真实情感和我的内心思考。老师也总会给我的周记打上三颗星,这让我深受鼓舞。我开始觉得写作其实是一件美好的事,它能表达你所想,传递一种情感与思想,我对文学与艺术的兴趣大概从那时开始。
  • 002-俞越 LV6 课程:看TED聊教育
    05月29日 22:30
    我记得我小时候特别喜欢画画,家里人看到我在在书桌前拿彩笔涂涂画画的时候,总会由此感叹一句。二年级上了一年绘画兴趣课之后,学校三年级便不开设兴趣课了,我的学习绘画生涯由此结束,有时候我也会在纸上涂涂画画,但随着学业的日益重要,我便逐渐将绘画遗忘了。现在我在大学里,认识了更多的人,现实中的、网络中的,我都会羡慕那些画手能将心中所想赋于画中,如果可以的话,我想对二年级的我说,你一定要坚持下去,既然你热爱。
  • 002-俞越 LV6 课程:看TED聊教育
    05月26日 11:53
    在教育过程中,表扬他们在过程中的积极投入,表扬努力与策略,表扬专注和进步,而非聪明才智。让他们明白过程比结果更重要,注重过程中的思维模式,面对挑战要迎难而上而非逃避,鼓励去学习新知,这会让大脑更灵活。每个孩子都能从中获得成长和发展,这是每个孩子都拥有的权利。
  • 002-俞越 LV6 课程:看TED聊教育
    05月26日 11:39
    人工智能不能替代教师,教师的责任不仅仅在于传输知识,更重要的是建立一种彼此信任的关系,在除学业以外的方面,如自我探寻、公开表达,如何面对挫折等等方面,获得新的认知。“孩子们不会跟他们不喜欢的人学习。”人工智能是机器,孩子面对没有感情的机器是无法真正投入学习的。人工智能是批发出的智能产品,它不会了解孩子的差异从而进行一对一的教育,孩子无法在学习过程中得到鼓励、赞赏与交流,这恰恰是孩子一直需要的。
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践工具包(第二季)
    05月24日 22:57
    一直以来我都将复盘简单理解为总结,而其实复盘具有明确的结构和要素,必须遵从特定的步骤进行操作,不仅回顾目标与事实,也要对差异的原因进行分析,得出经验与教训。复盘前准备要充分和有条理,环境要舒适适合成员思考,让他们享受复盘的过程。复盘不是一种例行公事,而是再次思想的碰撞和真挚的交流。
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践工具包(第二季)
    05月24日 20:45
    演讲一直以来都是我非常害怕的事情,强子介绍的高效演讲5步法对我十分有益,分为准备、坡道、学习地图、三个发现和甜点。让我记忆深刻的是坡道中的七秒法则,要第一句话就和观众有关系。还有学习地图也是我经常容易忽视的,关于你演讲流程、时长和互动规则的介绍,让观者了解你的演讲时长、流程安排和互动规则。并且无论你有多少观点,最后都要总结成三点。
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    05月20日 14:22
    教育的本质是自我发现和自我实现。理想的教育是恢复人的本质,发挥人的优势,是让人自立的立人教育;而理想的人是欲自立而先立人、欲立人而更自立的人,是一个独立、自信、有担当的有灵魂的人。当我们对生活有了坚定的目标,开始想着自己能为社会做些什么,而不是一心想成为一个优秀的人,当心中自然而然有这样转变的时候 ,会发现自己变得更加真实更加快乐。
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    05月20日 14:11
    公益帮助大学生从“利己”到“助人”的方向转变。公益提供了非竞争性环境,让大学生从“输赢”到“共赢”。公益拓展了多元发展的视角,让大学生发现自己的更多选项。公益创造了更丰富的生命对话,让大学生通过同理心发现社会中的自我。益微埋下的种子并未局限在教育领域,而是一颗通用在任何领域的公益种子,是一种公民意识。所以说,“短期支教是载体,我们做的是大学生公民教育。”
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    05月19日 10:34
    “儿童技能教养法”提供的支持是:它把困扰儿童的问题看作是需要学习的技能,解决问题的过程变成学习技能的过程,既给成人支持儿童解决问题提供了脚手架,也能让孩子在游戏中快乐地享受成长。让我印象深刻的是第14步传授给他人,学习的最高层次就是教授给他人,在教授的过程中,技能得到强化、自信得到提升、价值感得到满足。
  • 002-俞越 LV6 课程:乡村夏令营实践地图
    05月19日 09:44
    文中将孩子的行为分为可接纳行为和不可接纳行为,前者只需陪伴和同理心倾听,后者则是运用“我+信息”的沟通方法,由行为+感受+影响组成,再加上一句“描述期待的语句”,来帮孩子看到,他不能做这些时,能用哪些可接纳的行为替代。在志愿者和孩子都没有问题的“教与学区”,则可助力志愿者和孩子的共同发展。因此有意识的应用“我+信息”的方式极为重要,温柔而坚定地陪伴孩子的成长。