个人资料

加入团队

最新动态

  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月16日 23:44
    首先通过分析指导与教会的区别。带领我们明确了指导的多种可能与意义,其次从指导的方法来说
    1.从时间性来讲,指导应该发生在问题出现的那一刻,这样的话不仅能够快速的理解孩子的 感受,而且能够在孩子正当需求时给到指导。
    2.从需求来说,当孩子们正当需求时候,我们恰巧能够给予指导,这时也要注意一个平等的角度,会更容易被孩子们相信和接纳。
    3.富有同理心,站孩子的角度考虑问题,会使我们的问题变得简单化。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月15日 23:57
    问题解决的三步骤
    首先从孩子的多样性进行分析,让我们了解由于孩子性格的不同,他们对于同一件事做出的举动也不近相同,这是第一步—看到,我们要发现和看到每一个孩子的不同需求。其次当我们了解到这些需求的时候要知道这并不是孩子的不对,是我们的问题和困扰,我们要接受孩子们的不同,自己要做出改变,而不是想要去改变那些孩子们,最后,根据孩子们的不同表现去探究他们的深层需求,困扰我们的需求以及那些没有发声孩子们的需求。最后在三方需求中寻找一个满足的点,去平衡他们。这样看似很简单的六个字。其实也对于我们的夏令营进行更多的思考,很多时候我们可能只做到了第一步看到。而在第二步接受的时候,我们很容易受自我认知的影响,觉得孩子们是在故意给你捣乱,我们做不到接受他们的不同。反而会经常否定他们,所以也就无法满足他们表现出来的需求。夏令营其实对于我们来说就是一场大孩子和小孩子之间的对话,如果我们不能很用心的去跟他们沟通交流的话,我们可能真的会忽略那些,他们想要传达给我们的信息。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月14日 23:59
    我了解到了三个板块,首先在跟孩子沟通的时候,要接受每一个孩子的不同,这给我们的夏令营带来了很多的思考。不是所有的孩子都必须要端端正正的听讲,也不是所有的孩子都会调皮捣蛋。第二个是我们要勇于接受不完美的我们,因为我们每一个人都不是十全十美的,在夏令营当中可以不强迫自己的所有行为都必须是那么的完美,当我们遇到我们不懂的时候,我们要勇于地向孩子承认自己的不足,接受正在成长着的我们。第三点是明确我们的服务对象——所有的孩子,而不应该把聚焦点放在极个别孩子身上,遗忘了那些多数孩子。关注所有人,整体氛围才会变好。同时也应该给孩子们慢慢成长的空间。
    我的疑惑是在日常支教当中,当有的志愿者老师,表示出来可能不愿意接受课程和老师,当与他们进行沟通的时候,也没有得到一个很有效的反馈,这个时候到底是应该听从孩子们的想法,让他们看电影,自由的活动呢,还是我们按照原定的学习计划继续给他们讲课呢 ?
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月13日 23:40
    5.13
    在夏令营当中,我们经常会陷入一种困境,仿佛无论我们如何与孩子们动之以情,晓之以理地进行沟通交流,我们都不能很好的抓住孩子们的心理特点,了解他们心中所想。在这篇文章中,首先对孩子们的行为方式进行一个分析,其次。详细分析了在与孩子们沟通时,更能有效传达信息的一种沟通模式,在这之中融合同理心,不仅能更好的让孩子接受,同时“我+信息”这这一模式将行为本身,发问者的感受以及行为所造成影响完整的表述出来了。最后想说的是,很多时候我们一直寻找如何能进行有效的沟通方式,思考之后感觉其实并不是我们的信息没有表达正确,而是我们却缺少一个更为有效或者委婉的方式。因为每一个人的思想和理念不同,所以当我们表达自己心中所想之时将我们的语言进行更好的转化的时候,我们的沟通也就变得更加有效。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月12日 23:07
    5.12
    在跟孩子们沟通的时候,可以通过孩子们的方式,比如小纸条,用我自身的一个例子,在2018年夏令营的时候,我带的课程是性教育,在性教育的第一课的时候,明显能感受到孩子是对这个课程有一种抗拒的心态的。当时整个人的感受可能是,不知道要怎么跟孩子们沟通,在课堂上问他们,他们也不能很好的表达自己。后来,在学生每天的参营感悟里面,有看到学生们的一些反馈,比如他们会想说,觉得这个课他们会害羞,或者说他们更想用一种他们更能结受的方式来进行上课。在进行一下私下的沟通时有达到一点效果,但是效果不是太明显,但是现在如果想一下的话,可以通过学生们给我写小纸条的方式,我在回忆他们小纸条的形式,这样的话反而能让他们有一种更平等的感觉,觉得老师和他是站在一起的。其实,很多时候他们的想法很简单,只要你将自己代入到他们的年龄去思考。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月11日 23:32
    同理心的感受
    当我们面对一个问题的时候我感觉、我觉得这些词可能不太适合了,而听起来、你说的。这些词在沟通的时候可能更能够在当事人遇到问题时得到缓解。而这些语言的背后也代表着我们的行动力,我跟你是一样的,而不是对这种行为做出评价,或者说不聚焦在这件事情上,只想快点解决掉这个事情。其实在夏令营的时候,可能我们更全面的关注一下这件事情得到的效果会更好一点。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月10日 23:17
    在观看完视频之后,我想到了以下关键词——关系、理解、关注。其中印象最深刻的一句话是“孩子可不跟他们讨厌的人学习”这句话对我可能有一个警醒的意义。
    我和这个班级的故事。在日常支教中,作为负责人在不带课的时间里自然而然就关注到了那些记律比较差的班级。由于自身嗓门比较大,脸也能绷住,在我一进到那个班的时候,孩子们都会变得特别安静,好不容易有能唬得住他们的老师自然在课下的时候也就很少跟他们交流,后来在一次偶然的入班中,班级里的孩子一见我都欢腾了一起,喊我小笼包老师。在我们一起聊了这个名字的缘由之后,我发现下课后有很多学生向我围了过来,而在之后的课堂纪律也变得比之前更好管了,我想这个可能就是孩子们更喜欢跟一个他们喜欢的老师交流这句话的一个事例吧!
    在夏令营与孩子们建立关系来讲
    我想我们首先要做的就是一个对自身定位的思考,我们是谁?我们做什么事情?我们的对象是谁?我们之间相互的地位是怎么样子的?用自己的理解来回答,1.我们是一群比这些孩子年长的大哥哥大姐姐2.我们来一起和孩子们度过一个有意义的夏令营。3.我们的对象是一群像我们弟弟妹妹一样的小学生。4.我们之间是一种平等的地位。我想搞清楚这些之后,我们做的很多事情都会变的更加合理。
    2.其次在处理问题上想说的一个词是同理心倾听,当我们遇到一个问题是,请先忘记掉自己的年龄以及经历,现在孩子们的年龄段,站在他所处的位置上进行思考,再去发表自己的看法。
    最后在沟通上想说的是正向表达,在视频中,那个老师对错了18个题的女生,没有放大她的错题,从另一个角度来夸奖她 -18可能让人看了想死,但是+2我没有那么糟,这个就是我们说的正向表达。
    向孩子们道歉 勇于承认错误——不要将自己放在一个很高的地位,尝试着跟孩子们平等的现在一起,平等的进行对话
    错了18个题的女生 
    没有放大她的错题,从另一个角度来夸奖她 -18可能让人看了想死,但是+2我没有那么糟
    向孩子们传达一种“我一直在关注你”的感觉对他们来说是一个肯定的做法,在自己看来对学生最狠的一件事不是你每天管他有多严而是你从心底放弃了他!
    最后想说教学和学习应该是让人愉快的事情
     
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月09日 23:35
     1.视频中你印象深刻的一点是什么? 
    我想当老师,因为能教小朋友很多很多兴趣爱好,这样他们以后想起也是开心的。
    采访中有提问很多小朋友长大后的梦想,但是只有一个孩子说想当老师,而这个原因也是他们觉得自己老师没有教给他们兴趣爱好,而她想通过自己教给这些小朋友们兴趣爱好,长大以后想看到他们的笑脸也是应该的。
    2.你如何看待自己接受过的教育?
    我上学的打卡方式可能跟其他小朋友的不太一样,记得小时候自己是在家门口看到别的小朋友背着书包去上学,可是自己还没有到上学的年龄,就回家向爸爸妈妈哭诉,然后自己拖着小板凳也去上学了。然后从小到大自己都挺能照顾好自己的学习的,补习班什么的也是看自己的意愿。爸爸妈妈从来都没有强迫过自己什么,最重要的一次是高二自己想学广播电视编导,回家跟爸妈说了之后,我们一起查了相关的信息,然后爸妈就支持了。虽然对于兴趣爱好方面没有接触太多,但是可能跟自己性格有关,没有这么多的爱好。总得来说跟视频中的这些小朋友比起来,可能是我的学习历程是由自己选择的。嗯!谢谢爸爸妈妈的放养教育。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月08日 23:34
    印象最深刻的一句话
    要提供适合孩子们的教育
    我们想给的不一定是孩子需要的,也不一定是适合孩子们的教育。我们在进行一切活动设计时要站在孩子的生活、成长环境来选择设计。
     
    在推文中有一句话是公平而有质量,而不仅要我们关注于传统课程,还要立足于人本,从从孩子们的方方面面出发,从他们需要的,接受的一切出发。例如夏令营活动的设计。 
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月07日 23:23
    乡村夏令营是什么?
    乡村夏令营用视频中晓雯姐的话来说就是在夏天开展一场很快乐的营会。
    启发点:
    1.课堂形式
    课堂形式没有采用座位排列分布在教室里或者以小组的形式就坐,而是将桌椅摆在了教室的四周,在一定程度上给活动的开展以及授课形式带来了变化,不再是老师站在讲台上学生端坐在下面,而是围坐在一起,大家平等的进行活动的体验。
    2.教室细节
    ①阅读作为大部分乡村儿童所缺失的元素其原因大概有两点:
    图片资源缺乏 资源配备不到位导致学生没有这样的机会。
    资源得不到充分的利用:虽然有的学校也有图书室,但学生六年上学下来接触到图书的机会只有当学校大扫除时叫某个班的同学去图书室打扫时才能看到。
    而在夏令营当中,我们将图书摆放在教室,为儿童的阅读创造机会,给他们带来一个好的阅读环境,当他们想看书的时候就可以拿起手边的书进行阅读。
    ②藏宝袋
    让孩子们用文字来表达自己一些说不出口的话,同时这里面也体现了平等对话、共同生长。
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月06日 22:46
    短期支教转变为夏令营的意义
    无论是短期支教还是乡村夏令营都包含了大学生志愿者与乡村儿童两个群体。
    从形式上来讲:
    短期支教的课堂形式则是传统意义上以老师讲学生听的这种传授关系。
     乡村夏令营的课堂形式则是以学生为主志愿者老师为辅,发挥学生的创造力与能动性的一种课堂形式。
     从内容上来讲
     传统支教的内容大多为学生平常课程中的语文、数学、英语等,内容上面多具有重复性。
    乡村夏令营的课程多为素质类课程,例如音乐舞蹈、科学、绘本、健康、趣味英语等。内容多样,具有趣味性。
    从主体来讲
    对于大学生志愿者来说:传统支教的实施大多以大学生志愿者的个人想法为主,导致形式创新性不足,而乡村夏令营则是以主题+的形式进行开展,为大学生支教团队的形式带来了创新。
     而对于乡村儿童来说:夏令营的转变从乡村儿童的需求入手,使夏令营不再是城市儿童的专利,他们也能享受一场属于自己的夏令营活动,得到除了传统课堂以外的知识。
     
  • 029王林燕 LV1 课程:乡村夏令营实践地图
    05月05日 22:06
    大学生短期支教的意义经常会被别人拿来发问,而在看完伍松先生的文章整个文章后在一些问题的点上能找到自己的影子。其中有一句话是“我们当下先解决自己最熟悉的问题,同时获得成长、种下公益志愿和解决教育不公的种子,这种子总有一天会发芽、会长大,会开花结果”。看到这句话后我想起了狮子口教室后面“相信种子,相信岁月”的那句话!抛去对夏令营的种种顾虑与担忧,大家一起在这个夏天回归到自己最舒服的状态,用爱与真创造“永恒瞬间”实现连接、灵性、对话这三者间的融合。
    而在公益行动中,大学生将更加懂得爱与被爱、懂得现实与理想、懂得纯真与感动、懂得责任与坚守、懂得团队与宽容这些内容也是大家一步一步成长的经历。